Темы Вконтакте для Браузера Хром / VK News

Темы Вконтакте для Браузера Хром

imageПосле скандала с PRISM вопрос безопасности данных стал еще актуальней чем был, и даже если вы не секретный агент, то ваша личная переписка, должна соответствовать своему названию, и по умолчанию должна быть закрыта от доступа третьих лиц. Взяв это за аксиому это принцип, я занялся разработкой дополнений для браузеров для работы с популярной в странах СНГ социальной сетью вконтакте методом AES.
Небольшая предистория, алгоритм AES (Advanced Encryption Standard) — это симметричный алгоритм шифрования, который на конкурентной основе был принят в качестве стандарта шифрования правительством США по результатам одноимённого конкурса.

Алгоритм подробно описан, и есть его различные реализации под разные платформы и веб интерфейс (например тут). Чобы зашифровать/расшифровать текст нужно сообщение и ключ (и размер блока, по умолчанию 256, но бывает 128, 196). Зашифрованное сообщение можно передавать через любой канал связи, например SMS, IM, почта, социальные сети.

Итак, какоето время я жил с периодически всплывающей мыслью, а почему бы нам не автоматизировать процесс расшифровки-шифровки сообщений для сети vk.com?

Архитектуру процесса я видел следующим образом:

1) гденибудь рядом с формой отправки появляется форма ввода секретного ключа
2) вместо оригинальной формы вконтакта (данные из которой кстати сохраняются и без отправки) рисуется альтернативная текстовая форма, а после нажатия кнопки отправки, данные из этой формы шифруются в соответствии с ключём, и вставляются в обычную форму вконтакта в зашифрованном виде + в начале сообщения задаётся маркер AESSTART.
3) зашифрованное сообщение отправляется как обычное
4) расширение отслеживает открытое окно диалога, сканирует сообщения на наличие маркера AESSTART, и если маркер есть, расшифровывает в соответствии с введённым ключём. + выводит иконку ключик справа от сообщения и меняет фон на зелёный

Трудности с реализацией плагинов были связанны с особенностями разработки под конкретную платформу, и изучение документации.

Возможно вам понравится

Ультимативный гид по рэпу Центральной Азии  — GIGAmir
Ещё более аутентичная штучка — Жакау, являясь в известной степени рэпером-интеллигентом, совмещает рубленую читку с народными казахскими напевами на бэк-вокале, а взятые из национальной поэзии образы с ироничной «гастарбайтерской» курткой Adidas. ..